Schulsozialarbeit an der Schule im Lustgarten
Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot der Stadt Karlsruhe für die Schulgemeinschaft und unterstützt die Schüler*innen, Erziehungsberechtigten und das Lehrerkollegium hier an der Schule. Sie trägt der Entwicklung Rechnung, dass Schulen zunehmend vom reinen Lernort zum Lern- und Lebensort werden.
Die Aufgabenschwerpunkte in der Schulsozialarbeit in Karlsruhe sind:
o Beratung und Unterstützung von Schüler*innen und Eltern bei schulischen und individuellen Anliegen. Die Beratungsgespräche sind freiwillig, vertraulich und kostenlos.
o Beratung und Unterstützung von Lehrerkräften bei Konflikten, Auffälligkeiten und gruppendynamischen Prozessen in Klassen sowie bei Fragen zum Kinder- und Jugendschutz.
o Unterstützung der Schule durch Projektarbeit mit Themen wie Prävention, Sozialkompetenz und Stärkung der Klassengemeinschaft sowie Hilfe bei Konflikten in der Klasse. Die Themenauflistung ist nicht abschließend. Hier verfügt die Schulsozialarbeit über eigene finanzielle Mittel.
o Netzwerkarbeit im Kontakt mit Vereinen und Jugendeinrichtungen im Stadtteil.

Sie erreichen die Schulsozialarbeit an der Schule im Lustgarten:
Frau Dreher
Raum: H208
Telefon: 0721-13301926

Innerhalb der Abteilung Jugend und Soziales des Sozialen Dienstes im Stadtamt Durlach ist der Fachbereich Schulsozialarbeit ein wesentlicher Teil der Jugendsozialarbeit.
Weitere Informationen darüber gibt es unter: