Europäisches Weihnachtsprojekt

selbstgebastelte Filzherzchen

30 selbstgebastelte Filzherzchen machten sich im November auf den Weg in andere europäische Länder.

Wir, die Zweitklässler*innen der Schule im Lustgarten, durften in diesem Jahr an dem Projekt „christmas-tree decoration exchange project“ teilnehmen.
Dafür bastelten wir Weihnachtsbaumanhänger und schickten diese mit einem Begleitbrief zu Schulen in anderen europäischen Ländern. Im Austausch dafür erhielten wir unterschiedliche Baumanhänger aus ganz Europa.

Weihnachtsprojekt2  Weihnachtsprojekt3  Weihnachtsprojekt4

Wir freuten uns sehr darüber und im Dezember durfte jedes Kind an einem Tag ein Päckchen öffnen und einen Anhänger an unseren Weihnachtsbaum hängen. Besonders interessant waren die Briefe, die die Kinder aus Rumänien, Bulgarien, Italien, Spanien, Tschechien, Litauen und sogar von der Insel Teneriffa uns schickten. Darin beschrieben sie ihre jeweiligen Weihnachtsbräuche.
Wir hoffen, dass die Partnerschulen sich ebenso über unsere Päckchen gefreut haben.

Den Weihnachtsbaum für diese Aktion durften wir uns im Wald selbst aussuchen. Dazu trafen wir uns mit unserem Förster Herrn Struck.  Frau Brunck, Frau Fixemer und Frau Morris waren auch dabei.
Er half uns beim Aussuchen und Fällen der beiden Bäume.
Anschließend transportierten wir sie in strömendem Regen in unsere Klassenzimmer, wo wir uns dann bei Kinderpunsch aufwärmten.

Weihnachtsprojekt5