MITEINANDER

Wir begegnen uns offen, ehrlich und freundlich und gehen respektvoll und wertschätzend miteinander um.

ZUSAMMENLEBEN

Wir fördern das Zusammenleben der Schülerinnen und Schüler durch klassen- und jahrgangsübergreifende Vorhaben.

ENTWICKLUNG

Wir fördern unsere Schülerinnen und Schüler gezielt bei der Entwicklung von Sprach- und Lese­kompetenz, damit sie diese als Instrument zur Lebensbewälti­gung einsetzen kön­nen.

KOOPERATION

Wir erleichtern allen Kindern den Über­gang in die Grunds­chule durch gezielte Kooperation mit den Kindertagesstätten.

FÄHIGKEITEN

Wir entwickeln und fördern die musischen und gestalterischen Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler.

ARBEITSFORMEN

Wir gestalten einen Unterricht, indem alle lernen können, d.h. wir setzen verschie­dene Arbeitsformen, Medien und Metho­den ein, um den unterschiedlichen Lerntypen gerecht zu werden.

PlayPause

Herzlich Willkommen an der "Schule im Lustgarten"
in Karlsruhe-Hohenwettersbach

Unsere Schule ist ein Ort des gemeinsamen Lernens mit- und voneinander. Die Begegnungen von Kindern und Lehrkräften spielen hierbei eine große Rolle. Deswegen legen wir Wert auf offene und freundliche Begegnungen und ein respektvolles und wertschätzendes Miteinander.

Um für unsere Schülerinnen und Schüler eine vertraute und motivierende Lernatmosphäre zu schaffen,

• erleichtern wir allen Kindern den Übergang in die Grundschule durch gezielte Kooperation mit den Kindertagesstätten.
  • fördern wir das Zusammenleben der Schülerinnen und Schüler durch klassen- und jahrgangsübergreifende Vorhaben.
  • fördern wir unsere Schülerinnen und Schüler gezielt bei der Entwicklung von Sprach- und Lesekompetenz, damit sie diese als Instrument zur Lebensbewältigung einsetzen können.
  • entwickeln und fördern wir die musischen und gestalterischen Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler.
  • gestalten wir einen Unterricht, in dem alle lernen können, d.h. wir setzen verschiedene Arbeitsformen, Medien und Methoden ein, um den unterschiedlichen Lerntypen gerecht zu werden.

für den Außenbereich

Moungoudi, Kongo

in der Klasse 4b

Unsere kommenden Termine und Veranstaltungen

Capoeira in der Sportstunde

Im ersten Schulhalbjahr hatten wir einmal in der Woche während unserer Sportstunde Capoeira.

Capoeira ist eine Mischung aus Tanzbewegungen, Kampf und Akrobatik. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer stehen dazu im Kreis. Dieser wird „Roda“ genannt. In dieser „Roda“ treten zwei Spieler auf und versuchen in fließenden Bewegungen und mit ihrer Körpersprache miteinander zu „spielen“. In diesem Spiel geht es nicht darum, den anderen zu besiegen, sondern sich mit ihm auseinanderzusetzen: "tanzend zu kämpfen, kämpfend zu tanzen" Die „Roda“ wird von verschiedenen traditionellen Instrumenten (Berimbau, Pandeiro, Agogô, Atabaque) sowie durch den Gesang und das Klatschen der weiteren Teilnehmerinnen und Teilnehmer begleitet.

Mit Salame, der aus Brasilien kommt, haben wir die verschiedenen Bewegungen geübt. Dabei hat er uns immer die portugiesischen Begriffe zu den Übungen gesagt. Er hat mit uns Lieder gesungen und uns gezeigt, wie man auf den Instrumenten spielt. Am Schluss jeder Stunde haben wir fast immer eine „Roda“ gemacht.

MITEINANDER
ZUSAMMENLEBEN
Wir fördern das Zusammenleben der Schülerinnen und Schüler durch klas­sen- und jahrgangs­übergreifende Vorha­ben.
ENTWICKLUNG
KOOPERATION
Wir erleichtern allen Kindern den Über­gang in die Grunds­chule durch gezielte Kooperation mit den Kindergärten.
FÄHIGKEITEN
ARBEITSFORMEN