Rechnen mit Wasser in der Lernwerkstatt Mathematik

Seit diesem Schuljahr rechnen unsere Schülerinnen und Schüler der Lernwerkstatt Mathematik mit Wasser.

Oftmals fehlt Kindern, die mit Mathematik Schwierigkeiten haben, eine gesicherte Mengenvorstellung. Sie erfassen Mengen nur zählend. Je größer aber der Zahlenraum wird, umso schwieriger kommen die Kinder mit ihrem zählenden System zurecht. Wir möchten diesen Kindern ermöglichen, eine fundierte Mengenvorstellung zu entwickeln. Das braucht Zeit und Geduld - und am besten eine Menge, die nicht zählbar ist. Deshalb beschäftigen wir uns in der Lernwerkstatt Mathematik intensiv mit der Menge Wasser. Die Schülerinnen und Schüler erfahren die Zahlen als unterschiedliche Mengen und nicht mehr nur als Reihenfolgen. Die Übertragung dieser Erkenntnis auf unser Dezimalsystem und die größeren Zahlenräume führt zu einem fundierten Basiswissen, ohne das echtes Rechnen nicht möglich ist.