Schulsozialarbeit

Schulsozialarbeit ist ein Beratungsangebot des allgemeinen sozialen Dienstes der Stadt Karlsruhe zur Unterstützung der individuellen, schulischen und sozialen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen im Sozialraum Schule. Junge Menschen sollen Hilfen zum Ausgleich sozialer Benachteiligung oder zur Überwindung individueller Beeinträchtigungen erhalten. Schulsozialarbeit fördert die Kooperation zwischen Jugendhilfe, Schule und Eltern sowie anderen Institutionen und Initiativen.

Schwerpunkt der Arbeit ist die Beratung von Eltern, Lehrer*innen und Schüler*innen.

Du als Schüler*in kannst dich mit allen Fragen und Problemen an mich als Schulsozialarbeiter*in wenden. Es können Schwierigkeiten in der Familie oder in der Schule sein, aber auch Streit oder Ärger mit Freund*innen oder andere Fragen, die dich beschäftigen.

Sie als Eltern finden in der Schulsozialarbeiter*in eine Ansprechpartner*in, mit der Sie vertraulich über erzieherische, familiäre und schulische Themen reden können. Ich unterstütze Sie gerne auf der Suche nach individuellen Lösungen und neuen Wegen.

Sie als Lehrer*innen suchen im Interesse Ihrer Schüler*innen den Austausch mit der Schulsozialarbeiter*in an Ihrer Schule. Sei es, dass Sie sich Sorgen um einzelne Schüler*innen machen, Fragen zum Klassengeschehen haben oder Unterstützung bei der Durchführung einzelner Projekte mit Ihrer Klasse suchen.

Die Beratung beruht auf Vertraulichkeit, Freiwilligkeit und ist kostenlos.

Neben der Beratung bildet die „Unterstützung der Schule bei der inneren Schulentwicklung und bei Vernetzungskonzepten“ einen weiteren Schwerpunkt der Karlsruher Schulsozialarbeit.

Im Rahmen der Präventionsarbeit organisiere ich deshalb Projekte zu unterschiedlichen Themen, wie z.B. Medienkompetenz, seelische Gesundheit, Gewaltprävention und Förderung sozialer Kompetenzen.

Schule soll ein Ort sein, an den Kinder gerne gehen und sich wohl fühlen können. Dazu möchte ich gerne meinen Beitrag leisten.

Während der Schulzeit bin ich in der Regel mittwochs und freitagvormittags zu erreichen.

Telefonisch:  0721 94191881

Termine außerhalb meiner Sprechzeiten sind nach Vereinbarung möglich.

Weitere Infos zur Schulsozialarbeit in Karlsruhe findet man unter: http://www.karlsruhe.de/b3/soziales/einrichtungen/sodi/schulsozialarbeit

Wichtige Links