Schulgarten neu

Garten AG

Mittwoch 14.45 - 16:15 Uhr

Du bist in der dritten Klasse und hast Lust unseren Schulgarten zu entdecken und interessante Dinge über Pflanzen und Tiere zu erfahren?

Wir treffen und bei jedem Wetter mittwochs um 14.45 Uhr vor dem Eingang des Schulgartens. Nur in den kalten Winterwochen findet keine Schulgarten-AG statt.
Zuerst besprechen wir, was es zu tun gibt und verteilen die Aufgaben. Je nach Jahreszeit säen, pflanzen, ernten, jäten und gießen wir. Zur Erholung machen wir zwischendurch eine kleine Pause mit Knabberei und Trinken. Zum Abschluss der AG gibt es ein Lagerfeuer.

Was wir am Schulgarten toll finden:

• die leckeren Himbeeren und Johannisbeeren
  • die Zucchinis, die meine Mama grillt
  • die riesengroßen Sonnenblumen
  • in der Erde buddeln und schmutzig werden
  • Wasserschlacht
  • Rasenmähen mit dem Handrasenmäher
  • die Knabberpausen
boys

Bibel-Entdecker AG

Donnerstag, 6.Std., 12.15 - 13.00 Uhr

"Ich bin ein Bibel-Entdecker, ja ich will es wissen, ein Bibel-Entdecker, dem Geheimnis auf der Spur.
Ein Bibel-Entdecker, will suchen und finden, ein Bibel-Entdecker auf Tour ..."

... mit diesem Lied von Daniel Kallauch beginnt die Bibel-Entdecker-AG mit ca. 30 Kindern jede Woche.

Die AG wird für alle Klassenstufen übergreifend von einer Elterninitiative einmal in der Woche in einer 6. Stunde angeboten.

Ein abwechslungsreiches Programm mit spannenden und interessanten Geschichten und Themen aus der Bibel, Liedern, der lustigen Handpuppe Jimmy, Gebet, Spielen, Basteln und sonstigen kreativen Elementen erwartet die Kinder.

Die genauen Anmeldungen und Infos erfolgen immer zu Beginn des neuen Schuljahres. Die AG ist kostenfrei. Neueinsteiger sind herzlich willkommen! (Raum 7, UG)

fischertechnik

Fischertechnik AG

Dienstag, 16.30 - 18.00 Uhr und Donnerstag, 15.30  - 17.00 Uhr (3./4. Klasse)

In der Fischertechnik AG sollen die Kinder nach und nach das Thema Statik und Mechanik mit den Schwerpunkten Nachhaltigkeit und Klimaschutz erforschen. Auf der Grundlage der Mechanik wird der Begriff der Energie veranschaulicht und im zweiten Halbjahr, darauf aufbauend, das Thema ,,Regenerative Energien'' eingeführt.

Im spielerischen Rahmen können die Kinder die Vorteile regenerativer Energiequellen gegenüber herkömmlicher Energiequellen erkunden.

Das gemeinsame Erleben, Ausprobieren und Erforschen in der Gruppe mit den dazugehörenden gemeinsamen Absprachen, Planungen und Durchführung steht hier im Mittelpunkt. Anhand von Schwerpunktthemen in den Bereichen Statik, Mechanik und Energienutzung werden daher mit den Kindern gemeinsam konkrete Themen erarbeitet und im Laufe der AG-Stunde umgesetzt.