Einschulung 2020

Unsere Einschulungsfeier – mal ganz anders!

Am 17. September war für 33 Erstklässlerinnen und Erstklässler der lang erwartete erste Schultag. Und auch dieser Veranstaltung drückte Corona in diesem Jahr 2020 seinen Stempel auf und zwang uns zum Umdenken. Dieses Mal aber mit ganz unerwarteten positiven Folgen: Aus der Großveranstaltung „Einschulung“, die bisher immer im großen Kreise donnerstags nachmittags begangen wurde, entstanden zwei kleine, unaufgeregte, jedoch sehr persönliche Feiern, bei denen die neuen Erstklässler*innen ganz im Mittelpunkt standen.

Auf dem Parkplatz vor dem Hort fand zunächst die Einschulungsfeier der Klasse 1a und im Anschluss die Feier der Klasse 1b statt. Für die Kinder und jeweils zwei Elternteile waren Bierbänke reserviert und allen war klar: „Hier sind die Kinder und die Eltern meiner neuen Klasse“. Nachdem die Familien von den jeweiligen zweiten Klassen mit einem Lied und einem Gedicht begrüßt und von der Schulleiterin Frau Krauss, der jeweiligen Klassenlehrerin und natürlich dem Klassentier willkommen geheißen wurden, sprach unsere Pfarrerin Frau Elicker-Kurz mit Unterstützung der Eltern den Segen. Die anderen Schulkinder wünschten den „Neuen“ von den Fenstern aus einen guten Start. Durch das Spalier der Zweitklässler*innen – mit gebührenden Abstand von 1,50 Meter– zogen die Erstklässler*innen dann zu ihrer ersten Unterrichtsstunde ins Schulhaus ein.

Unsere positive Einschätzung dieser Art von Einschulung wurde von zahlreichen Mails und Rückmeldungen von Elternseite bestätigt.

Und nun freuen wir uns auf hoffentlich Corona-freie interessante und spannende erste Schulwochen!